Ксения Пятницкая

— Маркетолог, психолог, бизнес-тренер
‌Telegram @KseniyaFriday

Тут мы разберем:

  • мои ценности и как Нюша и её родители помогли;
  • путешествия и инсайты из них;
  • завершение.

Немного о моих ценностях и о том, как Нюша и её родители помогли в трудный момент

Когда затопило Крымск, мне было 23 года (это было 14 лет назад). Я не раздумывала, поеду или не поеду — я просто поехала работать волонтером.

Въезжая в город в 6 утра, было ощущение, что я попала в фильм ужасов. Пустые улицы, разрушенные дома — казалось, что дальше будут сцены, как в фильме «Война миров».

Сложно представить, что пережили эти люди. Они потеряли всё в одночасье: не было ни еды, ни воды, ни электричества. Первые этажи домов были затоплены, стены покрыты глиной на 1-2 метра, а местами и плесенью. Многие потеряли близких.
У большинства было опустошение. Шок. Ощущение, что мир рухнул. Но среди этого хаоса были и те, кто держался, кто смеялся через слёзы, кто помогал другим. Это были невероятно сильные люди.

Когда я приехала в лагерь, это были палатки посреди поля. Умывальник — пластиковая бутылка с водой. Почти сразу я поехала раздавать еду и одеяла. Даже под ярким солнцем и голубым небом, пустые улицы и повисшая в воздухе тишина создавали атмосферу, как после конца света. Это было настолько невообразимо, что слова едва могли передать ощущения. Я не буду вдаваться в подробности, чтобы не портить вам настроение, но зрелище было ужасающим.

Раздавая еду, мне удалось поговорить с людьми напрямую, и это дало мне понимание, что именно должно быть в пакете с гуманитарной помощью, а что можно исключить. На следующий день меня попросили помочь с организацией сбора пакетов на складе. Это был просто огороженный участок поля под палящим солнцем, где люди стояли часами в ожидании.

Слово, которое меня действительно отражает, — это «оптимизация». Это не просто привычка или профессиональная черта, а нечто более глубокое, часть моей личности. Когда я приехала в Крымск, я быстро поняла, что нужно менять. То, как я люблю оптимизировать процессы в работе и бизнесе, теперь стало частью моей волонтерской деятельности. И наоборот, мой опыт волонтерства оказывает влияние на мою работу: стремление сделать всё эффективнее и помочь людям именно так, как нужно, стало неотъемлемой частью моего подхода.

Так я начала оптимизировать процессы на разных фронтах: помогала разбирать завалы, была координатором группы помощи и даже работала поваром, обеспечивая наш лагерь горячей пищей.

Я до сих пор помню слёзы людей, когда мы уходили, после того как весь день махали лопатами, разгребая глину и мусор. Я тоже плакала, потому что их благодарность была настолько искренней, что трогала за самое сердце.

Но моя помощь не ограничивалась только этим. Благодаря сотрудничеству с Нюшей и их доверию, мне удалось помочь 8 семьям, купив мебель для детей с ДЦП. Я благодарна им за то, что выделили полмиллиона рублей и доверились мне. Эта помощь стала настоящим даром для этих семей.

Я не выбрала эти семьи случайно. Я тщательно выбирала, кому направить эти средства, оценивая, кому будет сложнее, а кому это нужно больше всего. Но тема спасательства всегда сложная и неоднозначная.

В следующий раз, когда будете помогать, вспомните: помощь — это не всегда то, что вы хотите дать. Она должна быть именно тем, что нужно другому человеку.
И задайтесь вопросом, "Не спасаете ли вы других, чтобы избежать своих проблем?" Если да, то это очень сильно влияет на вашу деятельность и доход, и совершенно не очевидным для вас способом.
Напишу об этом пост в telegram, поэтому можете подписаться чтобы не пропусить его, а может он уже там.
О путешествиях и инсайтах
За 7 лет я побывала более чем в 10 странах и 40+ городах. И полгода прожила в Азии, что сильно изменило моё восприятие мира. Это было путешествие не только по странам, но и по своей внутренней реальности. И, знаете, самое важное, что я поняла: от себя не убежишь.

Мы все порой думаем, что если уедем далеко, на новое место, всё наладится. Но правда в том, что, куда бы ты ни уехал, ты остаешься собой. И пока ты не поймешь, что заставляет тебя искать новые горизонты, ты будешь возвращаться к тем же проблемам и вопросам. Мне казалось, что я люблю путешествовать, а оказалось, я убегаю от себя. Поняв это, я многое изменила в жизни.

Поэтому второй урок: жить как в отпуске можно и дома. Главное понять, что именно тебе на самом деле, дает кайф отпуска и путешествия. Может это бытовые моменты, как готовка и уборка, а может это повалять себе больше обычного, в покупках и ресторанах. А может ты там чаще пробуешь новые занятия или наоборот, лежишь и не шевелишься, даже в мыслях. Привнеся свои фишки в свою жизнь в Москве, мой дом для меня, как отель в другой стране и это кайф!

Завершение
Ну и напоследок немного коснемся детства.

В третьем классе мы писали сочинение на тему, кем хотим быть. Я написала, что хочу быть дипломатом, но в моем понимании это был человек, который урегулировал конфликты между людьми и находил решения, подходящие всем. Как ни странно, этому я и посвятила свою жизнь.

В продажах всегда есть конфликт между клиентом и продавцом, но конфликт не в понимании скандала.

Он заключается в том, что между клиентом и продавцом должен произойти обмен, где каждый отдает что-то свое и очень ценное, где каждый должен остаться доволен. Умение сделать этот обмен таким, чтобы обе стороны были довольны, создает поток клиентов и приводит к хорошим и легким продажам. Если этот конфликт не решаем (кто-то недоволен), то, говоря языком бизнеса, то это провальный бизнес и туда лучше не заходить.

В отношениях с коллегами, друзьями, подчиненными, начальством, в семье и даже с самим собой все то же самое.

Теперь вы знаете меня чуть лучше!

Как вам не проходить такой длинный путь?

Посмотрите бот, а если посмотрели, тогда остался только 3 вопроса:
Хотите ли вы, посмотреть свою систему со мной?
Доверяете ли вы мне, как эксперту?
Подхожу ли я вам своими ценностями?
Хотите узнать о достижениях или вернуться к описанию курса?
  • Ксения Пятницкая
    — Маркетолог, психолог, бизнес-тренер
    ‌Telegram @KseniyaFriday