«Выгорание уже рядом, но ты его не замечаешь»
Ксения Пятницкая — Маркетолог, психолог, бизнес-тренер
21 год опыта, топ 10 блогеров 2019 года.
Вы можете не замечать, но ваша прокрастинация, усталость и сомнения — уже сигналы. Начнем с теста, который поможет понять, насколько вы близки к выгоранию, а заодно увидеть, что к нему приводит.
Тест на выгорание
Маркер 1.
Вы делаете то, что вам не нравится.
Даже если это только часть работы, но вам приходится постоянно себя заставлять. Первый звоночек — это прокрастинация: когда надо что-то сделать, но то одно, то другое, то мыслей нет. А если садишься делать — то это самое натуральное мучение, ты буквально насильно заставляешь себя.

Оцените по шкале от 1 до 10, как часто вам приходится делать то, что не хочется (1 — почти не бывает, 10 — постоянно заставляю себя).
Маркер 2.
Вы не получаете отдачу, которую хотите.
Вы можете хотеть и высокий доход, и свободное время... Вы можете быть готовы, например, год работать за небольшие деньги и пахать 24/7, но при условии, что через год вы — миллионер. Но если этого не происходит, или вы начинаете замечать, что всё ещё далеки от цели, — выгорание наступает очень быстро. Очень похоже на фрагмент из мультика: ты бежишь, но финиш никак не становится ближе.

Оцените по шкале от 1 до 10, насколько давно и сильно вы не чувствуете, что получаете желаемый результат за свои усилия (1 — я доволен результатами, 10 — всё ещё нет того, о чём мечтаю).
Маркер 3.
Вы мало спите, не имеете выходных, времени на себя и тишину.
Какое-то время организм справляется, но чем дальше — тем хуже. Сначала — эмоциональные качели, потом начинаются ошибки в решениях, замедление, раздражительность. А потом всё ухудшается и ухудшается. Это может привести к настоящей депрессии.

Оцените по шкале от 1 до 10, насколько у вас нарушен баланс: отдых, сон, отпуск (1 — у меня есть отдых, 10 — я почти не отдыхаю).
Маркер 4.
Вы лишаете себя встреч с друзьями, спорта, удовольствий.
Сначала вроде ничего, но со временем начинают догонять последствия. А настоящая причина отказа часто не в приоритетах, а в том, что нет ни времени, ни ресурса. Потому что страшно, а будут ли клиенты и доход завтра.

Оцените по шкале от 1 до 10, насколько часто вы откладываете на потом то, что раньше наполняло вас и приносило радость.
Маркер 5.
Вам трудно вспомнить, зачем вы вообще всё это начали.
Раньше было волнение, азарт, желание «сделать классно», помочь, быть значимым. Сейчас — просто "надо", "чтобы не провалиться", "раз уж взялся", "просто нужны деньги"... Это один из самых ярких признаков выгорания — когда теряется контакт со смыслом.

Оцените, насколько вы потеряли связь с тем, что вдохновляло: (1 — я в контакте со своим смыслом, 10 — совсем не чувствую, зачем всё это).
Маркер 6.
Всё меньше радости в жизни.
Раньше даже простые вещи приносили радость, а теперь — всё как будто серое. Ничего не хочется. Это один из самых сильных признаков, который может указывать даже на начальную стадию депрессии.

Оцените по шкале от 1 до 10, насколько всё изменилось: 1 — радуюсь как раньше, 10 — совсем ничего не хочется, даже по дому что-то делать или хобби заниматься.
Подсчитайте баллы:
  • 6–15 баллов — вы пока держитесь, но сигналы уже есть.
  • 16–30 баллов — вы в зоне риска.
  • 31–45 баллов — средний уровень выгорания.
  • 46–60 баллов — высокий уровень выгорания.
Как мои клиенты оказались в этой ситуации? И, возможно, вы тоже:
Кто-то давили на себя, чтобы достичь результата, отказывались от отдыха и удовольствий — но в итоге так и не получили то, ради чего старались.

Кто-то приблизился к цели, но осознал, что чтобы продолжать нужно делать всё то же самое, а это очень тяжело, внутри переключился рубильник и силы исчезают, потому что жить так же невыносимо. И будучи в шаге от результата, результат был не достигнут.

А кто-то избегал делать то, что нужно, думал что прокрастинация или потому что не знал как правильно и что конкретно — и они тоже не пришли к желаемому результату.

Все пути — дорога к выгоранию.
Выгорание = насилие + отсутствие результата и отдыха
А что с прокрастинацией?
Прокрастинация — это нежелание делать действие. И причин тут несколько:

  1. Страшно ошибиться или сделать не так и не получить результат, а порой страшно, что о тебе подумают.
  2. Непонятно, как действие сделать просто и легко. Это вызывает страх, что будет сложно, непонятно и снова не получится. Что надо будет терпеть и мучиться.
  3. Нет желания прилагать усилия, потому что нет веры, что это поможет. Это страх эмоций и состояний, которые могут прийти в процессе или после.
  4. Нет мотивации. Как бы вы себе ни говорили, что хотите «новую квартирку», — вы не настолько хотите её, чтобы пройти через что-то тяжёлое и сложное для вас. Это тоже про страх: усилий, эмоций, неопределённости.
Так что прокрастинация — это страх. А зная, чего боишься — можно это исправить. Например: боишься, что непонятно, как сделать правильно — можно нанять того, кто научит. Боишься, что делать очень тяжело — можно нанять того, кто научит делать другим способом. Или в процессе, когда научишься и поймёшь, как это делать — откроется понимание, что, когда знаешь, что делать и как, это оказывается легко. Так что выход всегда там же, где и вход.

Если это не депрессия, то всё решается достаточно быстро и просто.
Если уже она — то нужен психолог и терапия, но одной её недостаточно. Важно всё делать вместе с психиатром. Это как с головной болью: сначала нужна таблетка, чтобы стало легче, а уже потом — работа с причинами. Точно так же и с депрессией: сначала — помощь и восстановление, потом — разбор. Если депрессии нет, но вы где-то на грани, то...
Удивлю вас, но после разборов и капания в глубь
первая причина и самая частая формулировка от экспертов звучит так:
«Если бы были деньги, я бы смогла себе позволить... отдыхать, работать меньше, работать с другими людьми, повысить чек, делать всё с другими эмоциями и т.п.»
Деньги — это не просто бумажки. Это безопасность. Без них можно умереть. Если нечего есть, негде жить — как вообще жить физически? Для этого и нужны деньги. Поэтому они про физическую и эмоциональную безопасность. Вторая причина — прокрастинация.

Так и получается: чтобы не выгорать, надо уметь зарабатывать легко и комфортно. Понять, как работает маркетинг для экспертов, чтобы не испытывать внутреннего сопротивления им пользоваться. Ведь что мы чаще всего не хотим делать? То, что непонятно как делать и зачем. Когда кажется, что это слишком сложно — тогда нет и внутренней мотивации. Когда понятно, что делать и зачем, и есть мотивация — всё перестаёт быть «тяжёлым».

Даже делегировать эффективно можно только тогда, когда понимаешь, что и зачем делаешь. Иначе — это просто ещё один способ выгореть, только дороже.
И вот, когда вы оказываетесь в зоне безопасности — становится легче:
  • отдыхать,
  • спать достаточно,
  • отказываться от того, что больше не нравится делать,
  • или от клиентов, с которыми не хочется работать.
Появляется реальная свобода выбора, а не вынужденный выбор «надо, потому что надо». Вот так — говорили о выгорании, а пришли к базовым потребностям в безопасности. И к важности подхода и дохода.
Пример из практики
Одна моя клиентка мечтала о миллионах. Но все маркетинговые инструменты либо не хотелось использовать, либо они применялись не так, как нужно. В результате она всерьёз думала вернуться в найм. Казалось, что её услуги просто никому не нужны. После того как мы упаковали блог, пообщались с её клиентами, увидели реальные результаты и обратную связь, вспомнили все её достижения и опыт, разобрали, зачем в маркетинге делать то или иное — тем самым убрали сопротивление, потому что маркетинг начал выглядеть иначе. У неё пошли заявки.

И вместе с этим ушло и выгорание, и желание сменить направление, и идея уйти в найм.
Проверьте себя — возможно, вы сейчас здесь:
  • Вы хотите сменить нишу, потому что мало клиентов и низкий доход, и это приводит к мысли, что надо делать что-то другое.
  • У вас нет настроения, потому что вы не чувствуете, что ваши услуги востребованы. Мало отклика, мало продаж.
  • Вы не хотите заниматься маркетингом, потому что нет желания вникать в то, что вам не близко.
  • Блог и контент — это мучение, потому что нет опыта и нет понимания, как правильно и в какой последовательности.
  • Кажется, что другим просто повезло, а это тоже потому что вы не видите схемы, как они пришли к результату, какие инструменты сработали.
Думаете, что на маркетинг нужны деньги или надо кого-то нанять — это снова следствие того, что вам не объяснили, как всё работает.
Если это про вас, начните с моего бесплатного предобучения для экспертов.
Чтобы не быть голословной, ниже покажу то, что я делала как блогер.
Ты можешь подумать:
— что тема не твоя, но алгоритмы вовлечения и продаж для всех одинаковые;
— что тебе такое не грозит, но то, чему я учу, поможет сделать контент, который будет залетать, привлекать клиентов и, главное, приносить продажи.
Моя реальная статистика, когда я была блогером

*Полная статистика уже недоступна, но я нашла несколько видео и сделала скрин.

Жми на изображение, если смотришь с телефона или не видишь цифры.

Тебе нужна методика, не для таких бешеных охватов, а для продаж
Не для блогеров-миллионников и хайперов. Но если ты решишь потом продавать курс или запустить групповую работу, то ты будешь знать, как сделать запуск не в минус и не выгореть.
И она тебе не подойдёт, если ты ищешь волшебную таблетку из одного действия, которое откроет поток клиентов. Это миф.

Она для тех экспертов, кто готов действовать и хочет сделать это как можно быстрее и проще.
Что тебе даст моя система:
  • Твой блог наконец начнёт работать как визитка, а не как просто страничка с постами. Люди будут заходить и сразу понимать: "Вот к кому я хочу, вот кого я давно искала!"

  • Клиенты начнут приходить не только по сарафану. Ты наконец перестанешь быть заложником случайностей — заявки будут приходить предсказуемо, системно, без вечного "то густо, то пусто".

  • Больше не придётся мучиться с вопросом: "Что писать, чтобы купили?" У тебя будет пошаговый план: что, зачем и как выкладывать в блог, чтобы прогревать, вовлекать и продавать.

  • Твои усилия начнут окупаться. Больше никаких постов в пустоту, сторис без отклика и Reels без заявок. Каждое действие будет вести к продажам, а не к выгоранию.

  • Твой блог станет твоим надёжным источником клиентов, а не тем, что приводит к выгоранию или просто хобби и площадкой для "развлечений".
Если это про вас, начните с моего бесплатного предобучения для экспертов
Там я разберу 15 шагов, которые нужно сделать, чтобы были клиенты и продажи.
Первая часть предобучения — 20 минут, там база!
Вторая — 1,5 часа, где я раскрою эту базу.

🔊 Подкаст:
Что нужно знать каждому эксперту, чтобы:
– клиенты приходили легко;
– доход стал стабильным;
– делегирование не превращалось в слив бюджета.

🖍️ Также ты узнаешь:
▪️ какие ошибки чаще всего допускают при делегировании — и как не слить деньги;
▪️ спасёт ли тебя продюсер;
▪️ может ли «бюджет на рекламу» спасти продажи (и почему часто нет);
▪️ какие слова в шапке профиля работают, а какие — отпугивают;
▪️ как устроены тренды в Нельзяграме и в твоей нише;
▪️ как писать, чтобы тексты действительно отзывались у аудитории;
▪️ как воронки влияют на продажи и уверенность в себе.

🎥 Видео:
15 шагов, которые нужны, чтобы выстроить стабильную систему продаж — без контента 24/7.

Ты увидишь:
▪️ сколько реально нужно клиентов, чтобы зарабатывать 300 тысяч в месяц;
▪️ ключевую фишку для продаж;
▪️ что такое цена, а что такое ценность;
▪️ как перейти от личных консультаций к продаже групповой работы и курсов, чтобы выйти на 500+;
▪️ какие шаги напрямую влияют на твою уверенность, энергию и результаты;
▪️ мою майндкарту из 15 шагов — всё, что нужно, чтобы выйти из хаоса и собрать систему, которая работает.

За это время ты поймёшь, почему блог не продаёт, что делать именно тебе, как продавать на высокий чек, что такое воронка и как тебе ее создать.

Это полноценное и мощное предобучение.
Но доступно только 24 часа.
Вот что пишут о моем предобучении:
А если чувствуете, что причина всё же не в этом...
Если кажется, что проблема глубже — начни с психолога.

Но если отзывается всё, о чём я написала выше — не откладывайте на потом.
Если вы сейчас просто продолжите:
  • давить на себя,
  • или избегать действий, — ничего не изменится.
Вы по-прежнему будете:
  • делать сторис, которые не дают запросов,
  • писать посты, которые не приводят клиентов,
  • думать, что дело в вас.
Но причина в другом: надо разобраться, как всё работает, и убрать те убеждения про маркетинг, которые мешают — но не имеют ничего общего с реальностью.

Вы увидите, что:
  • все инструменты простые и логичные,
  • вам не нужно быть маркетологом, чтобы ими пользоваться,
  • и вы наконец начнёте управлять потоком клиентов и своим доходом.
Наконец-то придёте к финансовой безопасности — и продолжите заниматься тем, что действительно любите. Маркетинг может быть не источником стресса, а системой, которая дарит спокойствие за завтрашний день. Переходите в предобучение и узнайте, что мешает вам стать востребованным экспертом.